Перейти к содержанию
Форум РИК

Ремонт в жилом и общественном здании


KES

Рекомендуемые сообщения

Ремонт в жилом и общественном здании.

Согласно МДС 81-35.2004 п.4.7 на ГЭСН, ТЕР, ФЕР кроме 46 применяем 1,15 к ОЗП, 1,25 к ЭММ и ЗПМ. Одновременно с этими коэффициентами вводим 0,9 к НР и 0,85 к СП и тоже только к соответствующим сборникам.

В МДС 81-33.2004 в примечании к приложению 4 написано:

1. При определении сметной стоимости ремонтных работ в жилых и общественных зданиях, аналогичных технологическим процессам в новом строительстве (в том числе возведение новых конструктивных элементов в ремонтируемом здании), с использованием сборников ТЕР-2001 (ФЕР-2001) нормативы накладных расходов следует применять с коэффициентом 0,9. Указанный коэффициент не применяется при определении стоимости работ по капитальному ремонту наружных инженерных сетей, улиц и дорог общегородского, районного и местного значения, мостов и путепроводов.

В Письме №АП-5536/06 от 18.11.2004 в примечании к приложению 1 написано:

1. При определении сметной стоимости ремонтных работ, аналогичных технологическим процессам в новом строительстве (в том числе возведение новых конструктивных элементов в ремонтируемом здании), с использованием сборников ТЕР-2001 (ФЕР-2001) нормативы сметной прибыли следует применять с коэффициентом 0,85.

1. Почему в МДС 81-33.2004 и в Письме №АП-5536/06 не указываются сборники ГЭСН?

2. Почему так обошли монтажные сборники с коэффициентами 1,15/1,25 и 0,9/0,85. Прокладка трубы гофрированной на скобах (Ц08-02-409) и трубы полипропиленовой при ремонте (Е16-04-002) – в чем существенная разница, если в первом случае при ремонте не применяем эти коэффициенты, а во втором применяем?

3. Как правильно в программе РИК применить коэффициенты к ГЭСН (ТЕР) 0,9 к НР и 0,85 к СП, если в смете есть расценки сборников ГЭСНм (ТЕРм) и ГЭСНр (ТЕРр).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3. Как правильно в программе РИК применить коэффициенты к ГЭСН (ТЕР) 0,9 к НР и 0,85 к СП, если в смете есть расценки сборников ГЭСНм (ТЕРм) и ГЭСНр (ТЕРр).
Не заморачивайте этим себе голову, а выбирите правильно "Вариант вида работ":

• Строительно-монтажные работы реконструкция

• Ремонтные работы: капитальный ремонт наружных инженерных сетей, улиц и дорог мостов и путепроводов

• Ремонтные работы: в жилых и общественных зданиях

(это можно сделать в главном окне программы, в правом фрейме либо в окне локальной сметы->"Действия->Восстановить базовые значения НР и СП->Для всей сметы...").

Всё остальное за Вас сделает РИК - где нужно помножит НРСП на 0,9/0,85 в строгом соответствии с нормативными документами (но согласно Вашему выбору вида работ).

А по поводу:

2. Прокладка трубы гофрированной на скобах (Ц08-02-409) и трубы полипропиленовой при ремонте (Е16-04-002) – в чем существенная разница, если в первом случае при ремонте не применяем эти коэффициенты, а во втором применяем?

Полезно читать, хотя бы иногда, Технические части, для повышения своих профессиональных знаний:

1.16. В части 16 «Трубопроводы внутренние» содержатся расценки на выполнение работ по прокладке трубопроводов внутренних санитарно-технических систем в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий

1.8. ФЕРм части 8 «Электротехнические установки» предназначены для определения затрат на электромонтажные работы при строительстве предприятий, зданий и сооружений, включая жилые и общественные здания.

Поэтому, если пришли сантехники прокладывать сети ХГВ из ПЭ труб - то это Е16-04-002.

А если пришли электромонтажники прокладывать трубы для сетей электропроводок - то это Ц08-02-409.

И никак иначе! Тут одинаковое только слово труба, а работы отличаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно, что работы отличаются. Может, вопрос был некорректным.

Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанные с малообъемностыо работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанные со снижением уровня годового режима работы строительных машин.

Почему у электриков при ремонте этих потерь нет?

Почему ж так не повезло монтажным сборникам с коэффициентами?

И все-таки: почему в МДС 81-33.2004 и в Письме №АП-5536/06 не указываются сборники ГЭСН?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему у электриков при ремонте этих потерь нет?

Почему ж так не повезло монтажным сборникам с коэффициентами?

dura lex, sed lex. Наше дело исполнять.

Это может быть связано с тем, что

- ремонт оборудования относится скорее к эксплуатационным расходам, но никак не к строительству.

- Условия производства работ электромонтажников при ремонте мало отличаются от условий при новом строительстве, а усложняющие факторы приведены в прил.3 МДС 81-37.2004.

Хотя, немного работ при ремонте электромонтажных систем приведены в сборнике 67.

И все-таки: почему в МДС 81-33.2004 и в Письме №АП-5536/06 не указываются сборники ГЭСН?
В итоге имеем - нет понижаниющих к НСПР (ремонт оборудования = эксплуатации), поэтому нет и 1,15/1,25 для ремонта оборудования.

Так что в целом если потери в цене есть, то они незначительны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему ж так не повезло монтажным сборникам с коэффициентами?

И все-таки: почему в МДС 81-33.2004 и в Письме №АП-5536/06 не указываются сборники ГЭСН?

Немного поподробнее (выдержки из книги Носенко "Сметное дело в строительстве. Вопросы и ответы" том 3 стр.80):

"Действительно, во втором абзаце п. 4.7 МДС 81-35.2004 введение повышающих коэффициентов к нормам затрат труда в размере 1,15 и к времени эксплуатации строительных машин в размере 1,25 допускается только при выполнении работ, выполняемых при реконструкции и ремонте, аналогичных технологическим, процессам при новом строительстве и нормируемым по соответствующим Сборникам ГЭСН на строительные и специальные строительные работы (кроме норм Сборника Е46). О работах по монтажу оборудования, нормируемых по Сборникам ГЭСНм-2001, в том числе по электромонтажным работам во втором абзаце п.4.7 МДС 81-35.2004 ничего не говорится и, следовательно, применять упомянутые коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к времени эксплуатации строительных машин к нормам Сборников ГЭСНм-2001 не следует. Это связано с тем, что в подавляющем большинстве случаев работы по монтажу оборудования производятся либо при черновой отделке, по завершению штукатурных работ и даже по завершению подготовки под чистовую отделку но – что главное – все условия монтажа оборудования практически идентичны и при новом строительстве, и при реконструкции зданий, и при их капитальном ремонте. А, если это так, то и коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к времени эксплуатации строительных машин при монтаже оборудования применять не следует.

Есть, правда, 3 Сборника из перечня Сборников ГЭСНм-2001. на монтаж оборудования, которые, возможно, ближе к специальным строительным работам, чем к монтажу оборудования:

- Сборник № 8 ГЭСНм-2001 «Электротехнические установки»;

- Сборник № 10 ГЭСНм-2001 «Оборудование связи»;

- Сборник № 12 ГЭСНм-2001 «Технологические трубопроводы».

По этим Сборникам вопрос применения указанных выше коэффициентов рассматривался отдельно. Выяснилось, что за последние годы существенно изменились требований к электромонтажным работам – вышли в свет ПУЭ-6 и ПУЭ-7 (Правила устройства электроустановок), в соответствии с которыми все токонесущие сети и изделия должны прокладываться с занулением и заземлением. В результате, вся проводка, все розетки, выключатели и т. д. стали выпускаться и устанавливаться с занулением и заземлением. А старая проводка стала непригодной, ее уже не состыковать с новой, даже если она годная к употреблению, поскольку эта старая проводка, с розетками и выключателями была смонтирована без зануления и заземления, а результате получается, что старую проводку с новой состыковать невозможно, поэтому при реконструкций и ремонте, вне зависимости от степени износа, старую проводку сдирают и прокладывают новую, с занулением и заземлением. То же и с розетками и с выключателями. В результате получается, что условия производства электромонтажных работ при реконструкции и ремонте идентичны условиям производства работ при новом строительстве, а значит применение коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к времени эксплуатации строительных машин и механизмов в случае выполнения электромонтажных работ при реконструкции и ремонте будет неоправданным.

Работы по монтажу оборудования и систем связи и сигнализации. Здесь следует иметь ввиду, что в составе Сборников ГЭСН-2001 имеется Сборник 34 «Сооружения связи, радиовещания и телевидения», который относится к Сборникам ГЭСН на строительные и специальные строительные работы и, следовательно, по работам, нормируемым по таблицам этого Сборника при реконструкции и ремонте, применение коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин, допустимо.

Что касается работ непосредственно по монтажу оборудования связи, нормируемых по таблицам Сборника Ц10 "Оборудования связи", то эти работы, как правило, выполняются перед чистовой отделкой либо при выполненной чистовой отделке и, следовательно, условия работ по монтажу оборудования связи при новом строительстве идентичны условиям работ по монтажу оборудования связи при реконструкции и ремонте, из чего следует, что применение коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин и механизмов при монтаже обо¬рудования связи будет неоправданным,

Остается вопрос по применению коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин при выполнении работ по монтажу технологических трубопроводов, нормируемых по Сборнику Ц12 «Технологические трубопроводы». Действительно, условия Работ при реконструкции и ремонте по монтажу и обвязке технологических трубопроводов сложнее, чем при выполнении этих же работ на объектах нового строительства. Весь вопрос в тем - насколько сложнее... Думается, что введением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к времени эксплуатации строительных машин, к нормам таблиц Сборника Ц12, будет недостаточным и существенно недостаточным, поскольку при реконструкции и ремонте существующих зда¬ний и сооружений при прокладке либо замене технологических трубопроводов резко возрастает (в разы) количество стыков, а с ним и трудоемкость работ. Вот если бы нормы таблиц Сборника Ц12 были разработаны на единицу измерения «1 стык», тогда, возможно, применение коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин при монтаже и прокладке технологических трубопроводов на объектах реконструкции и ремонта, было бы достаточным, но поскольку этого нет, то и вводить данные коэффициенты будет некорректно. Навредить можно. Но тот факт, что работы, выполняемые по Сборнику Ц12 не попадают в перечень работ, на которых распространяются коэффициенты 1,15 и 1,25 вовсе не означает, что раз на эти работы не следует применять упомянутые коэффициенты, то значит и подрядчики не несут никаких дополнительных затрат при выполнении работ по монтажу и прокладке технологического оборудования на объектах реконструкции и капитального ремонта. Несут, и еще какие... Выше уже говорилось, что затраты подрядчика по монтажу и прокладке технологического оборудования на объектах реконструкции и ремонта настолько значительны, что эти коэффициенты их никак не покрывают. Получается, что в случае работ по монтажу и прокладке технологических трубопроводов на объектах реконструкции и ремонта коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин не применяются не потому, что они будут слишком велики и подрядчик, применяя их, будет переполучать, а напротив, потому, что они слишком малы и, применяя их, подрядчик все равно не сможет покрыть свои фактические затраты, но в случае применения этих коэффициентов подрядчик лишится права калькулирования своих затрат по монтажу и прокладке технологических трубопроводов в условиях реконструкции и ремонта. Если, подрядчику будут все говорить - и заказчики, и проверяющие, что он, получая за стоимость работ по нормам Сборника ГЭСНм-12 с применением указанных коэффи¬циентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин, не вправе требовать калькулирования этих своих работ, поскольку все нормативы, а коэффициенты к нормам затрат труда и к нормам времени эксплуатации строительных машин - это тоже сметные нормативы - разработаны на основе принципа усреднения (и это правда), следовательно, подрядчик будет где-то недополучать, а где-то переполучать и так и должно быть и больше этого подрядчику ничего не положено - хотя из-за неудачно вы¬бранной единицы измерений при нормировании Сборника Ц12, при выполнении работ по реконструкции и ремонту будет недополучать всегда. Поэтому, чем вводить эти коэффициенты 1,15 и 1,25 к нормам Сборника Ц12, не лучше ли дать право подрядчику требовать калькулирования своих работ по монтажу и прокладке технологических трубопроводов на объектах реконструкции и ремонта. И сейчас подрядчик такое право имеет, поскольку в п.2.3. (восьмой абзац) МДС 81-35.2004 сказано, что «В случае отсутствия в Сборниках действующих норм и расценок отдельных нормативов по предусматриваемым в проекте технологиям работ допускается разработка соответствующих индивидуальных сметных норм и единичных расценок, которые утверждаются заказчиком (инвестором) в составе проекта (рабочего проекта). Индивидуальные сметные нормы и рас¬ценки разрабатываются с учетом конкретных условий производства работ со всеми усложняющими факторами».

Как видно из текста, право на разработку индивидуальных сметных норм и расценок на работы по монтажу и прокладке технологических трубопро¬водов при реконструкции и ремонте имеется, поскольку в Сборнике Е46 нормы на работы по монтажу и прокладке технологических трубопроводов при реконструкции зданий и сооружений таких норм нет, отсутствуют они и в Сборниках ГЭСНр-2001 на ремонтно-строительные работы, следовательно, при отсутствии государственных сметных норм правомерной будет постановка вопроса о разработке индивидуальных сметных норм. А значит имеются все возможности предусмотреть все фактические затраты подрядчика при выполнении работ по монтажу и прокладке технологических трубопроводов при реконструкции и ремонте.

Дело за подрядчиком..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...