Jump to content
Форум РИК

Федеральные акты (законы, постановления, распоряжения...)


Recommended Posts

Федеральный закон от 03.08.2018 N 342-ФЗ
"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В соответствии со статьей 27 данный документ вступает в силу с 1 января 2019 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

ОБЗОР ДОКУМЕНТА

Спойлер

Масштабное изменение правил ведения строительства

Решено усовершенствовать порядок регулирования зон с особыми условиями использования территорий. Прописаны порядок подготовки и принятия решений об установлении такой зоны; требования к предельным размерам зон; порядок обозначения границы на местности, перечень возможных ограничений в границах зон; правила определения размеров подзон и перечень возможных ограничений в подзонах.

Правообладателю земельного участка и (или) иного объекта недвижимого имущества, расположенных в границах зоны с особыми условиями использования территории, будут возмещать убытки, причиненные ограничением его прав в связи с установлением такой зоны.

Уточнено понятие объекта капстроительства. Урегулированы вопросы создания и эксплуатации государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), в т. ч. ведения таких систем в части, касающейся градостроительной деятельности на территориях двух и более муниципальных районов, городских округов, и предоставления соответствующих сведений, документов и материалов.

Ряд поправок касается подготовки карты градостроительного зонирования в составе правил землепользования и застройки.

Дополнен перечень оснований для рассмотрения главой местной администрации вопроса о внесении изменений в правила землепользования и застройки.

Введена дифференциация количества разделов проектной документации и требований к их содержанию применительно к различным видам объектов (в т. ч. к линейным), а также в зависимости от назначения объектов, видов работ, их содержания, источников финансирования работ и выделения отдельных этапов возведения, реконструкции.

Сведения о назначении объекта в задании на проектирование и проектной документации нужно будет указывать в соответствии с классификатором объектов капстроительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для целей архитектурно-строительного проектирования, ведения единого госреестра заключений экспертизы проектной документации и применения экономически эффективной проектной документации повторного использования).

Скорректированы основания для признания проектной документации экономически эффективной, предназначенной для повторного использования.

Часть изменений посвящена внесению изменений в разрешение на строительство, передаче соответствующих материалов для размещения ГИСОГД.

Закреплена возможность образования лесных участков на основании проекта межевания территории без подготовки проектной документации лесных участков.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

 

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания Государственного совета, состоявшегося 26 июня 2019 года.
(источник)

1. Правительству Российской Федерации:
...
д) в целях совершенствования правового регулирования отношений, связанных с подготовкой проектной документации объектов капитального строительства и проведением её государственной экспертизы, обеспечить:

актуализацию классификатора строительных ресурсов и федерального сборника сметных цен на строительные материалы, изделия и конструкции в целях расширения их номенклатуры, уточнения сметных норм в части, касающейся учёта новых технологий строительства и расходов на перевозку строительных материалов, изделий и конструкций;

выпуск обновлённой федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ-2020), включающей в себя сметные нормативы, учитывающие использование новых технологий строительства, технологических и конструктивных решений, а также современных строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования;

установление при проведении экспертизы проектной документации в целях реализации проектов в сфере дорожной деятельности обязательного учёта информации, содержащейся в реестре новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения, предусмотрев при необходимости его синхронизацию с реестром экономически эффективной проектной документации повторного использования;

периодическое утверждение индексов изменения сметной стоимости по видам затрат при строительстве, реконструкции автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений для субъектов Российской Федерации с учётом данных, предоставляемых региональными центрами мониторинга;

возможность включения в стоимость строительства, реконструкции автомобильных дорог стоимости отдельных сопутствующих работ, выполняемых одновременно с разработкой проектной документации.

Доклад – до 1 января 2020 г., далее – ежеквартально

Ответственный – Медведев Дмитрий Анатольевич
Срок исполнения – 1 января 2020 года

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Федеральный закон от 27.12.2019 N 449-ФЗ 
"О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Законом, в частности:

- разграничиваются понятия "контракт" и "государственный контракт";

- вводится понятие "контракт жизненного цикла";

- в рамках реализации национальных проектов устанавливается возможность заключения контрактов, предметом которых может быть одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства, а также поставка медицинского оборудования (если это предусмотрено проектной документацией);

- вводится упрощенный порядок проведения запроса котировок;

- с 500 тыс. рублей до 3 млн. рублей возрастает начальная максимальная цена контракта, при которой заказчик вправе осуществлять закупки путем проведения запроса котировок в электронной форме;

- вводится процедура согласования с контрольным органом в сфере закупок заключения контракта с единственным поставщиком;

- устанавливается обязанность указывать страну происхождения товара в заявке участника закупки, как при закупке товаров, так и при закупке работ, в рамках которых используется закупаемый товар.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...