kenigman83

проблема после перестановки компьютера

3 posts in this topic

Переставили компьютер в другой кабинет. При запуске WINRIK невозможны операции копирования и создания новой стройки. Появляется табличка с текстом "Cannot modify a read-only dataset". При работе в локальной смете постоянно появляется табличка, указывающая на проблему доступа к файлу по адресу C:\RIK\SM_A\Apx_LO.dbf ("файл используется другой программой"). Программа стоит локально, не сетевая версия, хотя сам компьютер включен в сеть организации, было настроено резервное копирование на сетевой диск. Как решить проблему ограниченной функциональности программы после перестановки компьютера на новое место? Заранее благодарю!

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, kenigman83 сказал:

Переставили компьютер в другой кабинет. При запуске WINRIK невозможны операции копирования и создания новой стройки. Появляется табличка с текстом "Cannot modify a read-only dataset".

странно выглядит, что при переносе компа, вдруг пошли проблемы с программой. Если на новом месте не соверщались какие-либо перенастройки системы. РИК тут никак, это окружение влияет скорее...

Надо разговаривать с сист. адм. на предмет подключения к общей сети с возможным ограничением в правах. 

Вообще-то эта ошибка говорит о том, что папки или файлы, по свойствам предназначены только для чтения. Если в свойствах стоит галка "только чтение", надо ее снять. Проверьте папку SM_A со всеми файлами на их атрибуты...

Когда-то (где-то на форуме, вспоминать не буду) были некоторые рекомендации по настройке, вот некоторые из них:

Спойлер

--------------ИНДЕКСАЦИЯ ПАПОК-------------------

1. Отключите для папки RIK и всех вложенных индексацию (как системой, так сторонними поисковиками, если они установлены в системе): 
для ХР:
• в Проводнике выделяем папку RIK->ПКМ->Свойства->кнопка Другие...->снимаем галочку с "Разрешить индексирование папок для быстрого поиска". 

--------------АТРИБУТЫ: ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ------------

Снимите атрибуты "Только чтение" с каталога UTILS\WinRIK, \RIK\SM_A, RIK\SM_R\RAB и со всех нижележащих файлов и каталогов, лучше FAR'ом (меню "Файлы->Атрибуты файлов Ctrl-A")

--------------НАСТРОЙКИ КАСПЕРА-------------------------

Процент ложных срабатываний присутствует у любого антивируса и его (антивируса) работа зависит от того, насколько правильно пользователь  выполнил его настройку.

1. Добавьте РИК в исключения для антивирусника: 

а) не в <Доверенные папки>, а в <Доверенные приложения> - это другая вкладка в исключениях у каспера. 
Там нажимаете "Добавить", показываете касперу файл winrik.exe, ставите галочки: 
• Не проверять открываемые файлы 
• Не контролировать активность программы 
• Не контролировать активность дочерних программ

б) Добавьте исключение для файлов по маске *.dbf, *.mdx чтобы они не проверялись файловым антивирусом. 

2. В настройках файлового антивируса уберите галочку напротив строки - "Проверять архивы".

 

пробуйте, с администратором сети...
Но лучше обратиться в техподдержку по бесплатному 8(800) 707-45-70, с вами свяжутся по сети и помогут, вы ведь не указали ни версии программы, ни используемые нормативные базы... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю за помощь! Выполнили вход в программу с учетной записью локального администратора (на старом месте обычно работали под учеткой локального пользователя) и обе указанные проблемы исчезли! На всякий случай использовали рекомендации  Ваши рекомендации по настройке. Индексацию убрали. Снять атрибут "только для чтения" не удалось ни в Проводнике, ни в Total Commander (вместо FAR). Антивирус другой, подобные настройки сделали. Если проявятся какие-то ещё глюки, будем разбираться дальше. Ещё раз благодарю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now