Jump to content
Форум РИК

замена МР в акте


 Share

Recommended Posts

2 часа назад, Нина сказал:

Возможна ли замена в акте материала, ресурсов, не изменяя смету. Как?

Никак... Вопрос вообще не сметчика...

Акт составляется на основе утвержденной сметы и попытка изменить содержание акта (по отношению к смете) является грубым нарушением принципов сметного нормирования и ценообразования, да и договорных отношений,  уважаемая... :o

Такое возможно только в случае, если вы выполняете работы соседу на его огородном участке по взаимной договоренности и без всякой сметы – просто утром копаете, закапываете, ставите забор, а вечером приходите со списком работ и суммой вашего вознаграждения... :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Вопрос от сметчика с 10 - летним стажем. Бывают случаи (странно какова же ваша практика, если не приходилось, ну, не считая заборов), сам заказчик просит изменить диаметр трубы. Смету переподписывать не желает. На уменьшение идёт вот и ладно. Сопротивление бесполезно, принципы нормирования туда же...

В других программах даже кнопочка есть: Разрешить редактирование в актах).

А язвить - это да, продолжайте на мне тренироваться. Хоть отвечаете, на том и спасибо;)

Link to comment
Share on other sites

В 03.06.2016 at 16:24, Нина сказал:

Вопрос от сметчика с 10 - летним стажем

Не удивляюсь, что ваше следование принципу "уснул/проснулся" привело к тому, что 10 лет работы на месте сметчика оказалось недостаточно для понимания вами основ ценообразования и сметного нормирования, а их недостаток привел к неспособности решить возникшую проблему, ну да ладно об этом... :rolleyes:

 

В 03.06.2016 at 16:24, Нина сказал:

заказчик просит изменить диаметр трубы. Смету переподписывать не желает

Заказчик совершенно правильно "не желает", я вам больше скажу – и не положено... 
Смета является приложением к договору и его неотъемлемой частью, и на изменение самой контрактной сметы вряд ли согласится любой заказчик из опасения быть заподозренным в каких-либо корыстных побуждениях. :o

Для внесения изменений в сметную часть существуют определенные процедуры, которые должны быть предусмотрены контрактом, а в нём обычно присутствует пункт о порядке урегулирования разногласий, например так: 
"Все разногласия, возникшие в связи с исполнением контракта... Стороны будут стремиться решить путем переговоров, а достигнутые договоренности оформлять в виде дополнительных соглашений, протоколов или иных документов, подписанных Сторонами и скрепленных печатями."

Так же контрактом должен быть предусмотрен порядок расчетов за выполненные работы, где все спорные случаи, которые могут возникать при исполнении контракта, должны быть перечислены и дан порядок их разрешения, в том числе и в случаях с изменением части работ, например так:
"При возникновении необходимости выполнения в ходе строительства работ, не учтённых в технической документации и сметах, но связанных с работами в рамках заключенного Контракта и не изменяющих характера предусмотренных Контрактом работ или при прекращении потребности в предусмотренной Контрактом части работ, Заказчик вправе, по согласованию с Подрядчиком, изменить объемы, виды выполняемых по настоящему Контракту работ в пределах твердой контрактной цены.
Расчеты за работы, не учтенные в технической документации и сметах производятся по утвержденным Заказчиком и согласованных Подрядчиком сметам в порядке, изложенном в настоящем приложении
"

В обсуждаемом случае изменение акта делает его не соответствующим утвержденной контрактной смете, поэтому нужно было всего-то: 

1. Составить маленькую смету из двух позиций:
  • <поз# по смете> ИСКЛЮЧИТЬ: старая труба
  • ДОБАВЧИТЬ: новая труба
  • УТВЕРЖДАЮ/СОГЛАСОВАНО в шапке сметы
2. Дополнительное соглашение к контракту, в котором в преамбуле указать причину его появления и суть. В резолютивной части "Стороны пришли к соглашению... <далее по тексту>" и приложением к нему будет смета (см. выше п.1).
3. Вот теперь, на основе утвержденной сметы, которая теперь стала неотъемлемой частью контракта, и можно составлять КС-2...

Вот так как-то... :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Ну, спасибо за основы))) я и писала, что Заказчик не хочет эту маленькую смету, как вы выразились, подписывать и допы писать, а настаивает на "своем варианте процентовки". В этом-то и фишка, не всё у нас в стране по правилам и законам. Только не начинайте мне про суды рассказывать и пр. и пр.

p.s. а вообще, мне кажется, вам нравится мне отвечать, т.ч. уснул/проснулся - отвечай;))))

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, Нина сказал:

мне кажется, вам нравится мне отвечать, т.ч. уснул/проснулся - отвечай;))))

да не обижайтесь вы, не хотел я вас обижать...

 

25 минут назад, Нина сказал:

В этом-то и фишка, не всё у нас в стране по правилам и законам. Только не начинайте мне про суды рассказывать

Обойдемся без судов, остановимся на банальной проверке исполнения контракта...

заказчик у вас хитрож... жмурик какой-то, вот смотрите:

1. заставил подрядчика изменить акт, не меняя смету и не составляя никаких обоснований...
2. звонит тёте Маше из КРУ (знакомая его) и просит проверить исполнение контракта
3. тётя Маша отрабатывает и отмечает, что подрядчиком нарушены условия контракта – самовольная замена проектных материалов на свои, и не согласовал это письменно с заказчиком
4. заказчик, на основе выданного проверкой предписания, лезет в контракт и находит там пункт о штрафных санкциях в отношении подрядчика за нарушение договорных обязательств.
5. заказчик выставляет эти штрафные санкции подрядчику –  чем не экономия бюджетных средств...
6. на причитания подрядчика об устной договорённости отвечает "а чё я могу сделать против КРУ? Только исполнять..."

Это одна из версий, могут быть наверняка и другие
Так что заказчик ваш "одно из двух":
1. либо хитрожмуристый...
2. либо глуп, как пробка... (по крайней мере в строительной экономике) и не своим делом занимается...

Сочувствую... Делайте тогда как он хочет, только помните о возможных последствиях за нарушение условий контракта, даже таких мелких (хотя список их могут расширить, было бы желание – замечания всегда найдутся). Может и пронесёт...
Вот такие-вот дела, ИМХО...

Link to comment
Share on other sites

я не обижаюсь, что вы :P всегда могу себя поставить на место другого. Я на вашем месте тоже защищала и "отбивалась" бы от таких недопонимающих "клиентов")))

А таких горе-заказчиков встречалось немало, т.ч. все доказательства, письма и прочие виды договоренностей храню, есть чем доказать, что под дулом пистолета подписывалась)

и всё-таки должна быть "галка" для замены чего-либо в акте. Формулировки, например. Сами буковки (не расценку, ни ценник, ни стоимости) можно же)

Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Нина сказал:

Я на вашем месте тоже защищала и "отбивалась" бы от таки

я не защищаю и не отбиваюсь, я стараюсь объяснить, как надо делать, а как – не надо...
 

28 минут назад, Нина сказал:

А таких горе-заказчиков встречалось немало

да уж, насталкивался... хотя не все такие, есть среди и довольно квалифицированные люди, с ними работать – одна радость, любой вопрос можно решить "не отходя..." за несколько минут

30 минут назад, Нина сказал:

и всё-таки должна быть "галка" для замены чего-либо в акте

НЕ ДОЛЖНА, это моё личное и твёрдое мнение

Ведь содержание ПП формируется в момент его создания на основе сметы. И в процессе работы эти данные изменить уже нельзя, и это совершенно правильно, иначе это не может быть КС-2, т.к. не существует в природе сметы, на которую он (акт) ссылается...


Но если очень хочется, то вот что с разбегу на ум пришло:
1. Выпустите акт в эксэль, а там уж исправьте...
2. Создайте в главном окне копию сметы (добавьте в номер какую-нибудь черточку) измените в ней что нужно, объемы поставьте для КС-2 и выпускайте, не создавая ПП прямо отсюда. При выпуске в параметрах формы на вкладке "Шапка -> Вид" выберите "Использовать шапку формы КС-2",  (ну а подрядчик/заказчик уж вручную).


Есть и более длинные способы с созданием клона ПП, но в вашем случае это всё-равно извращение...
И хорошо хоть разработчики РИК такую "галку" для дураков не прикрутили...
 

Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...
В 04.06.2016 в 18:24, aver сказал:

В обсуждаемом случае изменение акта делает его не соответствующим утвержденной контрактной смете, поэтому нужно было всего-то: 

1. Составить маленькую смету из двух позиций:
  • <поз# по смете> ИСКЛЮЧИТЬ: старая труба
  • ДОБАВЧИТЬ: новая труба
  • УТВЕРЖДАЮ/СОГЛАСОВАНО в шапке сметы
2. Дополнительное соглашение к контракту, в котором в преамбуле указать причину его появления и суть. В резолютивной части "Стороны пришли к соглашению... <далее по тексту>" и приложением к нему будет смета (см. выше п.1).
3. Вот теперь, на основе утвержденной сметы, которая теперь стала неотъемлемой частью контракта, и можно составлять КС-2...

Вот так как-то... :rolleyes:

Добрый день!

До настоящего времени я действовал немного по-другому: 

1. В КС-2 не выполненные работы и не используемые материалы не включал, т.е. выпускал КС-2 на фактически выполненные работы и используемые материалы.

2. Составлял доп.соглашение к контракту на сумму "отпавших работ и материалов" с приложением сметы. Здесь: согласовываются работы и материалы, которыми покрывается "отпавшая" сумма.

3. Выпускал КС-2 на доп.соглашение к контракту на сумму "отпавших работ и материалов".

Прошу дать Ваши комментарии о правильности моих действий, отличных от выше Вами изложенных.

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, АндрейФ сказал:

Прошу дать Ваши комментарии о правильности моих действий

Все эти действия совершаются по взаимной договоренности с заказчиком и оформляются в соответствии с условиями контракта. Мы в таких случаях всегда составляли дополнительное соглашение к контракту, которое содержало такую фразу:

"При возникновении необходимости выполнения в ходе строительства работ, не учтённых в технической документации, но связанных с работами в рамках заключенного Контракта и не изменяющих характера предусмотренных Контрактом работ или при прекращении потребности в предусмотренной Контрактом части работ, Государственный заказчик вправе, по согласованию с Подрядчиком, изменить объемы, виды выполняемых по настоящему Контракту работ в пределах цены заключенного Контракта.
Стоимость не учтённых в технической документации работ определяется в соответствии с пунктом... и приложению №... к Государственному контракту, и не может увеличивать цену заключенного Контракта."

Составлялись акты с участием заказчика, подрядчика, проектировщика, в которых фиксировались и объяснялись причины возникновения изменения объемов, давалось их описание с объемами работ. Эти акты имели резолютивную часть "РЕШИЛИ" где для каждой стороны назначались к выполнению обязательный набор действий, в том числе кто составляет смету и каким образом она должна быть согласована и утверждена.

Утвержденные и согласованные Сторонами сметы становились приложением к доп. соглашению и, естественно, к контракту.

А уже на основе этих смет, которые стали неотъемлемой частью контракта и составлялись КС-2 и КС-3 (в РИК эту работу комфортней вести в Плане производства).

Вот так как-то...

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, aver сказал:

Вот так как-то...

Спасибо за ответ. Стало ясно..

А по поводу работы через План производства, то пришёл к неутешительному для себя выводу в том, что научиться работать с Планом производства надо было ещё "когда мы были молодыми"... 

Рекомендую всем и себе в частности почаще искать полезную информацию, читать и перечитывать различную литературу, вчитываться и изучать программу своевременно, подписываться на подобных форумах, вести активных образ инженера-сметчика.

Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, АндрейФ сказал:

научиться работать с Планом производства надо было ещё "когда мы были молодыми".

Отнюдь, как говаривал внук пролетарского писателя...

С ПП работать совсем не сложно, если знаешь основные догмы сметного ценообразования, самое главное начать и набираться опыта – это основа любого самообразования, нужно превращать работу в устойчивые навыки, выполняя операции много раз своими руками, до непонятного пытаться доходить своими мозгами, читая справки и пробуя выполнить тестовую работу.

В своё время, если было непонятно – что это и как это, то просто выполнял операцию в разных вариантах и сравнивал результаты...

Так что всё в ваших руках, начинайте знакомится с ПП не откладывая, прочитав предварительно главу 5. Окно "План производства" в описании ПК РИК (меню "Справка » Инструкции...", чтоб понимать, о чём там написано и знать потом, где искать...

А что будет непонятно – спрашивайте, поможем по мере сил...

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...