Алексндр Зырин

LINUX

4 posts in this topic

Здравствуйте. Помогите запустить RIK под LINUX. Хотя бы опишите конфигурацию сети, которая для этого требуется. Говорят, что не существует драйвера GUARDANT для Линукса, в чём и заключается основная проблема. Заранее спасибо всем, кто откликнется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Действительно одна из проблем запуска РИКа под Linux состоит в том, что отсутствуют драйвера ключей Guardant под эту систему. Однако в случае использования сетевой версии программы это обстоятельство можно обойти. Все дело в том, что при использовании сетевой версии программы, драйвер ключа на клиентские места не ставится. То есть можно установить сам сетевой ключ на Windows сервер и поднять на этом сервере менеджер лицензий. Клиентские рабочие места конфигурируются как обычно. Данный вариант вполне рабочий, по крайней мере в моем случае он срабатывал. Кстати говоря, для доступа к компьютеру, на котором установлен ключ, вовсе необязательно поднимать и настраивать Samba. Вторая проблема с запуском РИКа под Linux состоит в необходимости использования Borland Database Engine (BDE) для доступа к базам данных из программы. Без BDE программа работать не будет. В свое время для запуска программы РИК под Linux, я использовал коммерческую версию Wine от Etersoft (если я помню была сборка WINE@Etersoft 1.0.5 Local). В моем случае стандартный установщик BDE, который поставляется вместе с программой РИК, завершил свою работу с ошибкой. Поэтому BDE я устанавливал фактически вручную и следующим образом: в Windows системе сделал слепок системы до и после установки BDE и потом применил в Wine все те изменения, которые BDE производит в системе. Кстати последнее делать вовсе необязательно, ожно воспользоваться другим инсталятором BDE (когда дома мне понадобилось запустить под Wine версии 1.0.8 одну программу, использующую BDE, я воспользовался msi инсталятором BDE, скаченным с сайта Borland-а). Таким образом мне удалось запустить WinРИК под Linux, но к сожалению стабильной работы добиться так и не удалось.Очень часто при входе в локальную смету и при выходе из нее возникали ошибки типа "Ошибка при упаковке файла". Кроме всего прочего при запуске программы были проблемы со шрифтами, когда невозможно было прочитать верхнее меню и заголовки таблиц. И еще: программа РИк для печати выходных форм использует либо Microsoft Word, либо Microsoft Excel (когда я пытался запустить РИК под Linux, выпуск форм в Open Office еще не поддерживался), а установить эти программы под Wine-ом мне так и не удалось, хотя в версии 1.0.8 вроде это возможно.

Ну и напоследок про совсем уж извратную ситуацию: стабильной работы РИКа по Linux мне удалось добиться только в связке Linux-Vmware-Windows-RIK (на клиентах в случае использования сетевого ключа), но для того чтобы держать эту связку нужна очень мощная машина.

Все эксперименты ставились под openSUSE 10.2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Ведется ли работа по устранению проблем при запуске ПК РИК под Linux?

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, ExpertTG сказал:

Ведется ли работа по устранению проблем при запуске ПК РИК под Linux

В последнее время никто не обращался в техническую поддержку по работе с РИК под линуском, если они возникают в вашей работе, то для начала опишите их...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now