Sergey

Работа РИК в Windows XP vs работа РИК в Windows 7

2 posts in this topic

По роду деятельности, связанной с распространением WinРИК у себя в регионе и технической поддержке своих пользователей приходится часто общаться с пользователями, работающими на разных операционных системах. Основными операционными системами, встречающимися сейчас на компьютерах пользователей являются Windows XP и Windows 7. На обоих операционных системах при правильном использовании программа РИК работает нормально и стабильно. Но это только при правильном использовании. При возникновении исключительных ситуаций в работе программы, на этих операционных системах РИК ведет себя по разному. Приведу несколько примеров подобного разного поведения РИКа:

1. Очень часто особо нетерпеливые пользователи пытаются запустить РИК несколько раз. Иногда между моментом нажатия курсора мыши над ярлыком WinРИК и появления окна заставки проходит достаточно длительное время, за которое некоторые умудряются запустить РИК еще раз. В случае использования на компьютере пользователя Windows XP вторая копия запущенной программы вполне логично находит запущенную ранее копию, выдает сообщение о том что копия программы уже выполняется и логично завершает работу. С этим проблем нет и все логично. Однако в случае использования Windows 7 запуск второй копии программы вызывает синий экран смерти операционной системы со стоп-ошибкой 0x0000007F (проверено на разных версиях Windows 7 на 3 разных компьютерах).

2. Иногда для работы приходится использовать различный самописный софт, позволяющий сделать кое-какие действия с архивом строек минуя запуск программы. Все это делается в рамках упрощения жизни пользователей у себя в регионе и для возможности выпуска на основе смет из РИКа других выходных форм, отличных от строительных. И тут тоже возникают различные особенности поведения программного комплекса РИК на разных операционных системах. Простейшая часто встречающаяся ситуация: архив строек программы РИК открыт в монопольном (да и не в монопольном тоже) режиме сторонней программой и пользователь решил не закрывая сторонней программы запустить ПК РИК. В Windows XP при попытке такого запуска РИКа выдается ошибка BDE и программа завершает работу. В Windows 7 выпадает тот же синий экран смерти со стоп-ошибкой.

3. Иногда работа программы РИК завершается аварийно. Бывает все, не у всех стоят бесперебойники. В этом случае РИК корректно определяет, что предыдущий сеанс работы завершился аварийно и пытается восстановить смету. В случае с WinXP ему это как правило чаще удается (ситуации когда после восстановления сметы оказывались пустыми единичны), но на "семерке" сметы чаще оказываются пустыми (наоборот случаи когда в смете что-то есть оказываются единичными).

Я прекрасно понимаю, что описанные мною ситуации являются исключительными и у нормальных пользователей возникают крайне редко и не прошу ответа у разработчиков на этот пост. Просто прошу разработчиков принять к сведению написанное выше. Сейчас все больше пользователей уходят с ХР на win7 и все большее число пользователей встречается с описанными выше ситуациями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так же дополнить хочу такими примерами частых ошибок в своём регионе:

1) по неизвестной пока причине очень часто (в последнее время) на Win7 стал слетать BDE.

2) Рик до сих пор приходится добавлять в исключения антивирусных программ, так как жить дружно не всегда получается.

3) Про ошибки "синего экрана смерти" описали уже)

4) Программа не рассчитана для работы под режимом обычного пользователя, что представляет собой трудности в донастройке и стабильной работе программы (Рик рассчитан работать под админом, но политика многих крупных компаний не разрешает обычным смертным иметь права приравненные к "богу") и в таких случаях приходится очень сильно стараться и вписывать запуск РИКа от режима админа по умолчанию.

И на последок: Очень много функций описанных в изменениях программы перестают работать с появлением новой версии программы. т.е. новое добавилось и работает, а старое и хорошее исчезло или проблематично работает (добавление смет из exsel, word) - это только что вспомнилось, на что жалуются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now